вторник, 3 марта 2015 г.

Самый главный проект "Мы помним. Мы гордимся"


И снова наш  самый главный проект. A эту информацию предложил Дубинский Максим.


Сообщение Дубинского Максима, 1 В класс.
Проект "Мы помним. Мы гордимся". 


Я живу на перекрестке двух улиц - Петергофского шоссе и улицы Адмирала Черокова. Об этом адмирале мне захотелось узнать подробнее.
Улица получила название 29 апреля 2009 года в память о вице-адмирале Викторе Сергеевиче Черокове (19071995), командующем Ладожской военной флотилией во время блокады Ленинграда. Как и у многих улиц Красносельского и Кировского района название связано с памятью о Великой Отечественной войне.
Родился Чероков 10 ноября 1907 года в Азербайджане. 
В 1926 году стал курсантом Военно-морского училища. Учёба давалась нелегко: были серьёзные пробелы в математике и физике. 
В 1936 году поступает на командный факультет Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, после окончания которой занял должность командира бригады торпедных катеров Балтийского флота. В конце августа 1941 года часть кораблей бригады перебазировалась в Неву и сосредоточилась на подходах к Ивановским порогам, где поддерживала огнём сухопутные войска.
В октябре 1941 года, будучи капитаном 1-го ранга, назначен командующим Ладожской военной флотилией. Молодой офицер, только 11 лет назад закончивший училище,  совершил, казалось бы, невозможное – организовал бесперебойное снабжение Ленинграда продовольствием, техникой, оружием, электричеством, бензином (путем прокладки по дну озера электрического кабеля и бензопровода), а также эвакуацию из города раненых, больных, стариков и детей.
В январе 1944 года Черокову было присвоено звание контр-адмирала, а через полгода он был награждён орденом Ушакова II степени.
C ноября 1944 года возглавляет Рижский оборонительный район. Руководит Тулоксинской десантной операцией, участвует в блокировании курляндской группировки противника.
В 1951 году Черокову присвоено звание вице-адмирала. Десять лет с 1960 по 1970 год занимался воспитательной работой в Военной академии Генштаба

Написал книгу воспоминаний о тяжелых блокадных днях «Для тебя, Ленинград!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий