вторник, 3 марта 2015 г.

Самый главный проект "Мы помним. Мы гордимся."

Уважаемые ребята и родители! Продолжается работа по нашему главному проекту "Мы помним. Мы гордимся." Ученики нашего класса проводят поисковую работу, узнают много нового о героях  Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Красносельского района.
Этот материал подготовила Силиньш София.

Я хотела бы рассказать о Матвее Васильевиче Захарове. Его имя носит улица,рядом с которой я живу.
Улица получила название 15 июля 1974 года в честь Матвея Васильевича Захарова — маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, участника штурма Зимнего дворца, командующего войсками Ленинградского военного округа.
Родился 17 августа 1898 года в деревне Войлово ныне Старицкого района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1917. В Советской Армии с 1918. В апреле 1917 вступил в Красную Гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково. В 1918 окончил артиллерийские курсы, в 1919 году - Высшую московскую школу штабной службы, в 1924 Харьковские повторные курсы комсостава. В годы Гражданской войны командовал артиллерийской батареей и дивизионом. Принимал участие в обороне Царицына, и боях на Ставрополье, Дону и Северном Кавказе.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1933 году, Военную академию Генштаба в 1937 году. Командовал стрелковым полком (1935 г.), был начальником штаба Ленинградского военного округа (1937 г.), помощником начальника Генерального штаба РККА , начальником штаба 12-й армии. C июля 1940 начальник штаба Одесского военного округа.
В годы Великой Отечественной войны был начальником штаба 9-й армии.Важными страницами военной биографии М.В. Захарова стали битва под Москвой и Курская битва, во многом определившие, как известно, исход Великой Отечественной войны. Потом были операции по форсированию Днепра, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская. В августе 1945 г. генерал армии М.В. Захаров участвовал в разгроме японских войск на Дальнем Востоке.

После войны в 1945-49 и 1963-1964 годах начальник Военной академии Генштаба. С 1949 по 1952 - начальник ГРУ. С 1952 - главный инспектор Советской Армии, затем командующий войсками ПВО, главнокомандующий Группы советских войск в Германии. В 1960-1963 и 1964-1971 - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1 степени, 2 орденами Кутузова 1 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1 степени, Красной Звезды, медалями, почетным оружием, а также иностранными орденами.

Умер 31 января 1972 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст установлен в г. Старица Тверской области.
Имя маршала Захарова носят улицы городов Москвы, Петербурга, Твери, Старицы. Его имя присвоено Рязанскому военному командному училищу связи, Емельяновской средней школе Старицкого района. В этой школе создан и работает военно-исторический музей, где находятся фотографии и документы М.В. Захарова, его личные вещи, книги, подарки. Жизнь маршала М.В. Захарова была отдана верному служению Родине.
                                                                                            Силиньш София