вторник, 3 марта 2015 г.

Самый главный проект "Мы помним. Мы гордимся."

Работа по проекту продолжается. Ребята собирают важную информацию о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы нашего Красносельского района. Материал Павловой Вари.

Герман Александр Викторович,

Герой Советского Союза

Александр Викторович Герман  родился в 1915 году в Петрограде в семье служащего. После окончания школы-семилетки он учился в автостроительном техникуме, бронетанковом военном училище, затем в Москве при Академии имени М. В. Фрунзе.
В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Герман был направлен в распоряжение штаба Северо-Западного направления. А. В. Герман комплектовал партизанские отряды. К октябрю 1941 года партизанская бригада, в которой Герман был заместителем командира по разведке, освободила сотни населённых пунктов в районе городов Старой Руссы, Дна и Бежаниц. Эта территория вошла в историю под названием Партизанского края. Весной 1942 года бригада вышла в расположение советских войск на отдых. После пополнения она готовилась к новым боям, стала именоваться 3-й Ленинградской партизанской бригадой. Ее командиром был назначен коммунист капитан Герман.
В начале августа 1942 года бригада перешла линию фронта в районе шоссе Холм — Старая Русса. Снова начались рейды партизан по оккупированной территории Ленинградской области. Под откос летели поезда с боевой техникой, живой силой противника, пылали военные склады и казармы. Потери гитлеровцев исчислялись тысячами убитых и раненых. Фашисты бросали против бригады майора Германа карательные отряды и полевые войска. Неоднократно им удавалось окружить партизан, но каждый раз партизаны выходили из боя победителями.
6 сентября 1943 года в одном из тяжелых сражений близ деревни Житницы партизанский командир погиб на поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Александру Викторовичу Герману было присвоено звание Героя Советского Союза.
Приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения от 7 сентября 1943 года 3-й Ленинградской партизанской бригаде было присвоено имя её геройски погибшего командира.
В деревне Житницы, где погиб Герман, сооружён обелиск. Именем Героя названы улицы и установлены мемориальные доски в городах Санкт-Петербург, Великий Новгород, Новоржев, Порхов Псковской области. Его именем также названы улицы в городах Валдай и Остров.

Павлова Варя