среда, 6 апреля 2016 г.

"Большое космическое путешествие"

Уважаемые ученики и родители! Яна к проекту подготовила сообщение о Валентине Николаевне Терешковой.
Терешкова Валентина Владимировна —
пилот космического корабля “Восток-6”, летчик-космонавт СССР № 6, первая женщина-космонавт.
Родилась 6 марта 1937 года в деревне Маслениково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле.
С 1954 работала на Ярославском шинном заводе, в 1955 — 1960 на Ярославском комбинате технических тканей “Красный перекоп”. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе. После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна из которых и была Валентина Терешкова. 
   16 — 19 июня 1963 года совершила космический полет в качестве пилота космического корабля “Восток-6” продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полет женщины-космонавта!
   В ходе полета были проведены большой объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместимого полета.
   За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 летчику-космонавту СССР Терешковой Валентине Владимировне присвоена звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.
   После космического полета В. В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. В 1969 окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. 
   Депутат Верховного Совета СССР 7 — 9 созывов. 
   Председатель Комитета советских женщин (с 1968), вице-президент Международной демократической федерации женщин (с 1969), член Всемирного Совета Мира.
   Награждена орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями, а также многими иностранными орденами.
   Ее именем назван кратер на Луне и малая планета № 167. Бронзовый бюст Героини установлен в Москве на Аллее героев космоса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий